Обработка шлицы
09.09.2023
Обработка шлицы
💥Шикарный и простой способ обработки шлицы без подкладки.
Шлица — разрез, но обработан он припусками, которые увеличены на участке шлицы при раскрое. Само слово «шлица» пришло с немецкого schlitz и означает «паз», «прорезь»
Шлица в женских юбках позволяет свободно двигаться при ходьбе, обеспечивает комфорт и позволяет свободно ходить и сидеть, не ограничивая движения.
✅чем короче изделие, тем меньше должен быть разрез шлицы и наоборот, чем длиннее юбка (платье), тем выше может заканчиваться шлица.
✅существует и такой вариант расчета: длина шлица равна третьей части длины юбки. Например, для юбки длиной 60 см длина шлицы будет составлять 60 / 3 = 20 см.
Шлицы в изделиях могут располагаться в среднем, боковом, отделочном швах, в рукавах.
Шлицу можно выполнить разными способами, все зависит от фасона изделия, его назначения и ткани.
Чаще всего шлица обрабатывается цельнокроеным припуском. Это позволяет экономить время на обработку. Но есть свои минусы: может не хватить ширины ткани при раскрое, так как на цельнокроеную обтачку идет дополнительный расход по ширине. В этом случае можно сделать притачную обтачку.
📍Первое, что вам необходимо сделать, это наметить высоту шлицы и дать дополнительный припуск. Ширина готовой шлицы обычно равна 5 – 6 см (может быть и шире)
Если изделие без подкладки, а ткань тонкая, то припуск с правой стороны изделия выкраивается в два раза шире, то есть 10 -12 см.
Я делаю проще – выкраиваю припуски одинаковыми, а с левой стороны изделия просто отрезаю лишний припуск. Конечно, если ширина ткани позволяет.
📍PS: В женских изделиях шлица закладывается слева направо!
Материал подготовила руководитель филиала в г. Уфа Наталия Дьяченко.