Пройма

Добрый день! 
Очень маленькая пройма. Глубину определила по формуле:  
ДСТ*0,38 + К, где К=ШС*0,38*0,38. 
Не влезла. Измерила пропорции в чертеже книги - линия проймы примерно  ДСТ*0,5, у меня пропорция ДСТ*0,4 и этого явно мало. Я что-то пропустила? Помогите, пожалуйста.

Комментарии

  • Добавлю, что я пропорциональная, руки скорее худые.
  • отредактировано May 2017
    Добрый день, Lyudmila70 ! Все-таки прибавка к пройме К часто бывает маловата, берите 1,5К или 2К для изделий без рукавов, для изделий с рукавами берем минимум 2К (меньше может быть только для трикотажа).
  • Ольга, спасибо большое!
  • отредактировано May 2017
    Еще один вопрос. В зависимости от глубины проймы изменяется глубина выточки.
    1. Б по формуле ДСТ * 0,38, тогда глубина выточки = 5,7.
    2. Б по формуле ДСТ *0,38 + К*2,3 - глубина выточки =7,5.
    Думаю, это существенная разница и по логике глубина выточки не должна зависеть от глубины проймы. Что я делаю не так, как исправить ситуацию?  
  • Вы что-то напутали. Какую глубину вытачки вы ищите?
    Точка Б находится на пройме и обозначает место бокового шва.... Находится: Шпр * 0,38, откладывается от полочки по направлению к спинке (справа налево)  по ширине проймы.
  • Lyudmila70, добрый день! Для построения мы не используем глубину проймы без прибавки К (просто ДСТ*0,38). Нужна прибавка в среднем +2К, чтобы пройма была нормальной.
    Что касается проймы и раствора вытачки - когда увеличивается глубина проймы, то ее длина тоже становится больше, а раствор вытачки, который мы строим, делает пройму очень прилегающей к телу, т.е. всю эту дополнительную длину забирает на себя. Но когда пройма углубляется, нужно давать часть вытачки на свободу, т.е. не всю ее зашивать. Это достигается за счет увеличения мерки ШК. А если вы строите изделие с рукавом, то величина вытачки у вас уже получится такая, как "диктует" ваша основа.
  • Natt , я действительно "написала как могла", Вы правы, расположение точки Б определяется по другой формуле и она не причем. Я имела в виду глубину проймы.
    OlgaFarafonova, спасибо большое за ответ, хотя не всё я смогла понять - опыта маловато.
    Когда пройма углубляется, нужно давать часть выточки на свободу, т.е. не всю ее зашивать. Это достигается за счет увеличения мерки ШК.  - Попробую это применить.
  • Lyudmila70, я пыталась объяснить, что раствор вытачки может меняться)). Но если пройма глубже, то изделие может быть в целом свободнее, поэтому сильное прилегание к пройме уже не нужно, и часть вытачки мы можем оставить на свободу. 
    Чем больше вы будете конструировать, применять разные варианты, тем больше опыта у вас будет, всё будет понятнее. Удачи!
  • По лифу мерка ПХ = 5,5; а РПЛ = 5,6  - такое возможно? Мне кажется с пропорциями что-то не так. На мой взгляд выточка от ЦГ до талии очень глубокая.
  • Когда считаете вытачки в платье, обязательно берите прибавку к ОТ, в области талии платье не должно облегать. Даже для прилегающего силуэта можно брать 4-6 см прибавки. Вытачки обычно получаются глубокими, если прибавка равна нулю.
  • Прибавка "к первой талии" - 4 см.
  • Lyudmila70, доброе утро. вытачки могут  иметь такие размеры (По лифу мерка ПХ = 5,5; а РПЛ = 5,6 ), вы же строите облегающее изделие, если хотите "уменьшить" вытачку, сделайте прибавку по талии побольше 6 или 8 см. тогда ваше изделие станет свободнее.
  • отредактировано August 2017

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.