Построение рукава

отредактировано February 2017 Раздел: Лиф с втачным рукавом
При построении рукава линии плеча спинки и полочки обязательно должны пересекаться в коридоре? А если не пересекаются, что делать? Значит, нельзя рукав строить?
«1

Комментарии

  • Добрый день, Светлана! Для того, чтобы концы плечевых швов пересекались в коридоре допуска, можно "поиграть" ))) с вытачками: оставить на свободу полностью или частично  вытачку на выпуклость лопаток, и те же действия возможны с вытачкой на выпуклость грудной клетки. В любом случае, построение рукава начинайте с анализа дуги полочки и спинки, затем думайте, что сними делать. Если вы прикрепите фото чертежа, можно говорить конкретнее.
  • Спасибо)))
  • Добрый вечер. Строю выкройку лифа с рукавом по книгам.  При следующих мерках не могу построить рукав, т.к. радиус дуги ВЭ-КП короче, чем расстояние от ПП до ШК, где бы я не взяла точку ВЭ. Помогите, пожалуйста, понять как правильно построить рукав, в чем моя ошибка? В скобках окончательные значения с учетом прибавок. 

    ДСТ  28  (28,5)

    ДС   30  (30,5)

    ДПЛ  35  (35,5)

    ШПЛ   10  

    ШПР  10  (11)

    ЦГ   8,5  (9)

    ШС  16,5  (17,3)

    ШГ   16,5  (17,3)

    ШК   15,5  

    ОТ  64 (72)

    ПХЛ 2

    БХЛ 2

    ЗХЛ 5

    Подскажите, пожалуйста, точки КПР и ВРП соединять лекальными линиями? Спасибо.


  • Anastasiya день добрый, приложите  пожалуйста  фото чертежа, чтобы  простроить по вашим меркам  вы не дописали несколько мерок: Ор какие  прибавки  к Ор, Вг ,  какое  взяли углубление проймы, какую часть вытачки на спинке  закрыли или открыли..... и вообще правильно ли вы делаете построение мы сможем увидеть только по чертежу .
    Линии конечно соединяем  плавными ,лекальными .
  • Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что помогаете в этом нелегком деле. Прибавку к ОР 5 см, углубление проймы 2К. На спинке пойдут рельефы от плеча, выточку буду переносить в них. Извините, чертеж исправляла, поэтому грязно...image
  • Вг 15. Талиевую вытачку на спинке уменьшила, т.к. показалась слишком большой. А вы не можете подсказать, когда надо их уменьшать, а при каком растворе не надо? Раньше пользовалась только готовыми выкройками.
  • отредактировано October 2016
    Анастасия, показалась большой- просто по величине раствора вытачки?
    Сколько Рзл у Вас? Если больше 4,5...5 см, то можно (лучше) разделить на 2 части.
    Или по спинке получилось приталивание больше, чем надо?
    Хорошо бы пробник на Вас посмотреть.

  •  Спасибо за ответ. Рзл=5.3. Я тогда 1см этой вытачки в плечевую переведу, там рельефы будут. Самая главная проблема -  как здесь рукав строить, ведь по чертежу радиус дуги ВЭ-КП короче, чем расстояние от ПП до ШК. Я только начала изучать эту методику, раньше вообще не конструировала и эта ситуация - просто тупик. Девочка примерку ждет, а тут рукав никак не выходит. Уже голову сломала.
  • Анастасия, похоже, Вы совсем запутались. (
    " Рзл=5.3. Я тогда 1см этой вытачки в плечевую переведу, там рельефы будут."- это о чём?
    1см от Рзл??
    И Вы, наверно, не разобрались с построением рукава.
    Мы должны замерить часть проймы и эту же величину отложить как окат.
    И чертеж Ваш не вижу. Без чертежей не могу показать.


  • Помогите построить рукав, не могу попасть в коридорчик, не пересекаются дуги. Пробовала по книге, по видео курсу с семинара, но что-то  не понимаю, как построить при таком чертеже. Полочка получилась высоко, Девушка с высокой грудью... уже и резать пробовала, закрыть вытачку...

    dpVhoQ0kTrw.jpg
    576 x 1024 - 51K
  • LYUDA   вы уверены в правильности снятия мерок?   При таких размерах вытачек ( значит грудь не маленькая)  у вас очень маленькая Ширина груди. Вызывает сомнения  Шк и Росток на спинке, что сказывается на  наклоне  плечевого шва  полочки.  Прежде чем строить рукав я бы посоветовала сделать пробник  лифа для проверки мерок. Когда  мерочки проверите тогда и рукав будет построить  не сложно.
  • LYUDA, в дополнение к комментарию Ольги: наверняка, при таком соотношении длины спины и длины полочки линия талии не горизонтальна. Отклонения по талии мы учитываем при построении чертежа. если это так, будет совершенно другой чертеж.
     
  • Здравствуйте. Я начала строить рукав и совсем запуталась. Ни как не пойму начиная с пункта 3 до 5.в особенности 5 пункт."Циркулем скопировать верхнюю часть дуги полочки...." что эта за дуга? Как ее копирвать , где она ? "...ножку циркуля переставить в конец отложенной прибавки и сделать засечку на линии середины рукава." Сдесь тоже не понятно , мне." ...Циркулем скопировать верхнюю часть дуги спинки , ножку циркуля поставить в в конец отложенной прибавки и сделать засечку на вспомогательную горизонталь...." Откуда эти дуги копируются , где их нужно было изначально рисовать? Помогите понять пожалусто. Я никогда раньше не конструировала , а так хочется . Мне так понравилась методика . Юбки которые я сшила по ней идеальны.
  • Вроде бы начинаю понимать. А скажите, во 2-ом пункте "...r1-ножка циркуля ставится в наиболее выпуклую часть груди , раствором до конца плечевого среза проведем дугу 1.Тем самым мы опускаем плечевой срез полочки при полностью раскрытой вытачке полочки.Весь раствор вытачки остается на слабину в пройме. ..."ЕСЛИ МЫ СТРОИМ РУКАВ , ТО ВЫТАЧКА НА ПОЛОЧКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧАСТИЧНО ЗАКРЫТА ? И ЧТО ЭТА ЗА СЛАБИНА В ПРОЙМЕ? ЗАЧЕМ ОНА? ТО ЖЕ И С r2? И ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС "...На этой фигуре можно подготовить пройму для построения рукава иначе. Пункт 1 совпадает полностью. А пункт 2 выполним иначе. Так, как показано на рисунке2 и рис3. Оба варианта получения пересечений имеют право на существование , предпочтительнее тот, где пересечение получается выше. ...." стр 184.Я НЕ ПОНЯЛА , А КАК ПОКАЗАНО НА РИСУНКЕ. ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РИС. 3 КАКУЮ РАЗНИЦУ ТАМ ОБОЗНАЧИЛИ . ПОКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТО КАК НИБУДЬ , ИЛИ ПОДЧЕРКНИТЕ НА ФОТО. Я ВСЕ НИ КАК НЕ ПОЙМУ ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПЕРВОГО ВАРИАНТА ПОСТРОЕНИЯ.
  • Может на рис 3 что то подняли на 1 см или опустили?
  • Благодарю Алсу,сейчас буду разбираться. Просто в книге издательства " центрополиграф" 2016 года действительно сного опечаток, и некоторые циферные обозначения не совпадают. Книга " лучшие модели на любую фигуру".Спасибо что вы есть и помогаете !!!
  • kamilla  возможно опечатки  и есть, но они иногда работают только на пользу,  если  начать разбираться  -значит вливаетесь в процесс, а не просто следуете  построению, на самом деле, рукав это самое логичное построение, все зависит от  конкретной проймы. Один раз поймете и вопросов больше не будет. 
  • Добрый день.
    Вопрос в тему построения рукава.
    Почему КС* - ПС должно быть равно КС - КП?
  • Antonina, если мы  закрываем вытачку или точнее застрачиваем вытачку, то логично, что  отрезок КС*_ПС=КС_ПС
  • T_Indira, точно ))), спасибо.
    А по какому принципу производится изменение длины и высоты лини плеча по чертежу при построении втачного рукава с прибавками к ширинам и длинам? Этот момент не ясен совсем. 
    И еще не могу найти продолжение построения рукава после построения оката. Как построить полноценный длинный рукав? Отмерить по цетру ракава необходимую длину, заузить одинаково справа и слева по необходимости и соединить БС* и БП* с низом рукава? Или есть какие-то нюансы?
  • И, если можно, еще вопрос. Для чего на всех картинках указана высота оката рукава? В описании нигде не нашла выводов на этот счет. Просто я построила окат рукава пальто для дочери, смотрю на него и не пойму, правильно или нет. ОР=23см, прибавка 8см, глубина проймы +3. Высота оката рукава получилась 11см. Не пойму, это много или мало? Чисто внешне как-то низковат. 
  • Antonina, добрый день! При построении лифа с прибавками алгоритм построения остается прежним - мы проводим линию плеча через сетку чертежа - из т.В через пересечение линии основания шеи и вертикали проймы спинки. При этом для построения втачного рукава плечо минимум должно доходить до сетки, до этой точки пересечения. Если по мерке ШПЛ меньше, то плечо увеличиваем. 

    По дальнейшему построению рукава - для одношовного рукава можно делать так, как вы написали. Есть еще построение двухшовного рукава (для пальто как раз хорошо подходит), в книге описано.

    По окату рукава - в методике она не рассчитывается ( и вроде бы при описании втачного рукава нигде не указывается), а получается по построению. Если окат высокий - рукав обычно более узкий, и в нем сложно поднять руку. У вас прибавка к ОР 8 см, возможно поэтому у вас получился более низкий окат, при этом рукав предполагается более комфортный.
  • OlgaFarafonova, спасибо огромное!!!! Буду пробовать )
  • Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, или покажите, где конкретно находится точка КСР в рукаве: на конце горизонтали спинки в точке "в"?..на пересечении дуги БС*-a с вертикальную в-в* или еще где-нибудь? И что это за линия из точки "в" на дугу БС*-а?
    Спасибо!
  • отредактировано August 2017
    Точки с этого чертежа
    P_20170801_045650.jpg
    1440 x 2560 - 2M
  • Еще вопрос: посадка по окату распределяется: большая часть на спинку, меньшая на полочку?
  • Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните мне пункты 16-17. Я совсем запуталась: разве окат это не верхняя часть рукава? Откуда взялась КСР и КСР*?
    Спасибо!
    1501592176257-32844359.jpg
    2560 x 1440 - 651K
  • Jylia, точка КСР - это пересечение дуги радиусом= Б_КС, из точки БС* с дугой БС*_а. То есть вы копируете циркулем расстояние от точки Б до точки КС, переносить ножку циркуля в точку БС*, и величиной измеренного расстояния, делаем засечку на дуге БС*_а. Линии из точки "в" на дугу БС*_а нет, это и есть засечка из точки БС*
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.