Детский костюм на вырост

отредактировано February 2017 Раздел: Прибавки
Как быть с мерками и прибавками, если я хочу сшить ребенку игровой костюм на вырост (чтобы на несколько лет хватило)? Сколько прибавлять к обхватам и длинам? Рост у сына сейчас 134 см, а я хочу сшить ему военный костюм примерно на рост 146. Пробовала взять готовые мерки из промышленных ГОСТов, но там много отличий в снятии мерок от методики Злачевской. Какое может быть решение этой проблемы?

Комментарии

  • Мария,  добрый день. Вопрос интересный,  надо подумать.   Можно мерки вашего сына?
  • Добрый день, Мария! Думаю, для мамы, которая шьет, вопрос пошива костюма "на вырост" должен отпасть сам по себе. Тем более, если мама владеет методикой "Генетика кроя". 
    Сегодня Ваш вопрос я увидела на форуме, на Support-Desk и не только))). В это время у меня шли занятия и я задала этот вопрос учащимся. На что, одна из учениц (а у нее свое ателье и она занимается пошивом школьной формы) рассказала мне о пошиве формы "на вырост". 
    Дело в том, что некоторые родители просят сшить форму с огромным запасом по длинам (по низу брюк, юбки, жакета, жилета, пиджака, рукава) и по обхватам (От, Ог, Об и т.д.) так, чтобы формы хватило минимум на 2 года. В тоже время, другие мамы заказывают форму с нормальными прибавками на свободу движения к ширинам, обхватам и длинам для того, чтобы была возможность удлинить (НО не бесконечно!) юбку, брюки и т.д. И как бы она не уговаривала тех родителей, которые шьют "на вырост" с огромным запасом, а ведь Вы именно этого хотите, Мария, "чтобы на несколько лет хватило", они твердо стояли на своем.
    Наступает время забирать заказ: одни дети одеты красиво, аккуратно, а глядя на других, создается впечатление, что это костюм старшего брата или сестры. Думаю, и ребенку в такой одежде будет неуютно.
    Кстати, мамы, которые шили "на вырост" остаются не довольными и чаще всего мастером, а не собой.

  • Дети наши растут действительно очень быстро. Но мы с детства должны их приучать к хорошей, качественной одежде. Мамы, которые шьют, могут себе это позволить. 
    Как сама выхожу из такого положения: моделирую брюки, куртку так, чтобы можно было полностью заменить части изделия. Например: на брюках подрез ниже колена, на рукавах плечевого изделия - ниже локтя. И потом, когда не спасает удлинение за счет подгибки низа, просто заменяю нижнюю часть брюк, рукава, куртки и т.д. Конечно нужно продумать технологию, когда собираете изделие, чтобы в дальнейшем можно было легко заменить детали. Согласитесь, это легче чем сшить новый костюм и эстетичнее, чем ребенок будет в костюме "старшего брата". Иногда меняю модель этих отрезных частей: добавляю манжеты, паты и т.д.
    Конечно, у Вас должен остаться запас ткани. Более того, чтобы она не отличалась от изделия цветом, ее тоже нужно будет постирать и может не один раз. 
    К обхватам и ширинам даю максимальные прибавки на свободу движения. Таблицу прибавок для детей можно посмотреть в книге Г. Злачевской "Современная детская одежда". Продумываю изначально саму модель до мелочей: спущенное плечо на курточке, рубашечный рукав - даст возможность подрасти и в этой части тела)))
    Чтобы можно было подрасти в области талии: пояс на брючках частично с резинкой. Обычно ее делают в боковой зоне, можно сделать и сзади.
  • Елена, школьная форма, да и остальная повседневная одежда на моем ребенке всегда соответствует его нынешнему размеру. В моем вопросе речь идет об игровом костюме, который надевается не каждый день и даже не каждую неделю, поэтому отшивать его на каждый размер заново нерационально. Да и затратно по времени, так как шью я пока очень медленно и неуверенно. Советы Ваши по прибавкам и замене деталей приму к сведению, спасибо.

    Albina, вот мерки:
    ОГ - 65
    ОТ- 63
    ОБ - 74
    ДСТ - 31
    ДС - 34
    ДПЛ - 33
    ШС - 29
    ШПР - 9
    ШГ - 26
    ШПЛ - 10
    ДР - 44
    ОР - 23
    ДБ - 77,5
    СД - 53
    ВС - 20
    ОК - 30
  • Мария, добрый день.  Елена  вам всё верно сказала, мне даже и добавить не чего.  Самое большее что вы сможете сделать для костюма на вырост, это только прибавки с расчётом до следующего года. Это ещё хорошо если ваш сын резко не пойдёт в рост!! Если делать большие прибавки с расчётом на года 3, то  одежда на мальчике будет откровенный мешок. Ему и играть будет трудно.   Сужу по своим  детям, мне бессмысленно было делать им одежду на вырост,  шила только так что бы хватило до следующего сезона. Дети очень быстро растут)).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.