Костюм на вырост

отредактировано February 2017 Раздел: Прибавки
Здравствуйте, Галия!
 
Не знаю, есть ли у Вас время отвечать нам всем, но рискну задать свой вопрос. Как быть с мерками и прибавками, если я хочу сшить ребенку игровой костюм на вырост (чтобы на несколько лет хватило)? Сколько прибавлять к обхватам и длинам? Рост у сына сейчас 134 см, а я хочу сшить ему военный костюм примерно на рост 146, а может и больше. Пробовала взять готовые мерки из промышленных ГОСТов, но там много отличий в снятии мерок от Вашей методики. Какое может быть решение этой проблемы?
 
С уважением,
Мария Килимник

Комментарии

  • Добрый день, Мария! Думаю, для мамы, которая шьет, вопрос пошива костюма "на вырост" должен отпасть сам по себе. Тем более, если мама владеет методикой "Генетика кроя". 
    Сегодня Ваш вопрос я увидела на форуме, на Support-Desk и не только))). В это время у меня шли занятия и я задала этот вопрос учащимся. На что, одна из учениц (а у нее свое ателье и она занимается пошивом школьной формы) рассказала мне о пошиве формы "на вырост". 
    Дело в том, что некоторые родители просят сшить форму с огромным запасом по длинам (по низу брюк, юбки, жакета, жилета, пиджака, рукава) и по обхватам (От, Ог, Об и т.д.) так, чтобы формы хватило минимум на 2 года. В тоже время, другие мамы заказывают форму с нормальными прибавками на свободу движения к ширинам, обхватам и длинам для того, чтобы была возможность удлинить (НО не бесконечно!) юбку, брюки и т.д. И как бы она не уговаривала тех родителей, которые шьют "на вырост" с огромным запасом, а ведь Вы именно этого хотите, Мария, "чтобы на несколько лет хватило", они твердо стояли на своем.
    Наступает время забирать заказ: одни дети одеты красиво, аккуратно, а глядя на других, создается впечатление, что это костюм старшего брата или сестры. Думаю, и ребенку в такой одежде будет неуютно.
    Кстати, мамы, которые шили "на вырост" остаются не довольными и чаще всего мастером, а не собой.

    Дети наши растут действительно очень быстро. Но мы с детства должны их приучать к хорошей, качественной одежде. Мамы, которые шьют, могут себе это позволить. 
    Как сама выхожу из такого положения: моделирую брюки, куртку так, чтобы можно было полностью заменить части изделия. Например: на брюках подрез ниже колена, на рукавах плечевого изделия - ниже локтя. И потом, когда не спасает удлинение за счет подгибки низа, просто заменяю нижнюю часть брюк, рукава, куртки и т.д. Конечно нужно продумать технологию, когда собираете изделие, чтобы в дальнейшем можно было легко заменить детали. Согласитесь, это легче чем сшить новый костюм и эстетичнее, чем ребенок будет в костюме "старшего брата". Иногда меняю модель этих отрезных частей: добавляю манжеты, паты и т.д.
    Конечно, у Вас должен остаться запас ткани. Более того, чтобы она не отличалась от изделия цветом, ее тоже нужно будет постирать и может не один раз. 
    К обхватам и ширинам даю максимальные прибавки на свободу движения. Таблицу прибавок для детей можно посмотреть в книге Г. Злачевской "Современная детская одежда". Продумываю изначально саму модель до мелочей: спущенное плечо на курточке, рубашечный рукав - даст возможность подрасти и в этой части тела)))
    Чтобы можно было подрасти в области талии: пояс на брючках частично с резинкой. Обычно ее делают в боковой зоне, можно сделать и сзади.
  • Здравствуйте, Мария. Согласна с Еленой на все 100%. Детская одежда, особенно которую сшила мама, должна быть красива и удобна! Именно в детстве закладываются понимание красоты и ощущение "себя" в этом мире. Идея сделать заменяемые детали замечательна! Если позволяет рисунок ткани и стиль одежды в целом, можно заменять детали другой тканью подходящего цвета, тогда получится совершенно другое изделие в стиле колор-блок. Удачи Вам и красивых работ!
  • Добрый день! Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос столь скоро и подробно. Идеи Елены и впрямь заслуживают внимания. Отмечу только, что проблема с пошивом "на вырост" возникла по многим причинам. Во-первых, методикой Злачевской я владею очень плохо, хотя у меня и программа есть, но я в ней пока тону. Во-вторых, шью я очень медленно и неуверенно, боюсь ошибок, хотя шить вообще люблю. В-третьих, речь идет о пошиве игрового военного костюма, который ребенок, любящий "войнушку", надевает все же редко и не столько "на люди", сколько дома и во дворе, так что шить такой костюм на каждый очередной размер для меня нерационально и накладно по времени. Надеюсь когда-нибудь научиться шить так, чтобы получалось быстро и уверенно. А пока так.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.