Регланы, Ластовицы, Цельнокроеные рукава

отредактировано February 2017 Раздел: Регланы и цельнокроеные рукава
Обо всех цельнокроеностях.

Комментарии

  • Добрый день, подскажите пожалуйста, в книге есть 3 вида разных регланов, даже 4 если мягкую форму посчитать, какой них самый облегающий на ваш взгляд? в золотом сечении или в попалаи пройма?
  • Добрый день, Светлана! Реглан мягкой формы подразумевает сразу достаточно свободную конструкцию. В классическом реглане более прилегающая конструкция с проймой разбитой в золотом сечении.
  • спасибо , попробую тогда сначала его  сделать  пробник .
  • Подскажите пожалуйста ,  сутулая фигура и прямо просится  плечевая вытачка  на лопатку , а как ее сделать  в цельнокроеном рукаве ?
  • Svetlana77 , есть предположение ,  постройте  плечевой шов  с планируемой вытачкой  плюсом . Если Шпл 11 см  + 1,5см =13,5см , и стройте  дальше  как  обычно .Вопрос в другом нужно ли  подчеркивать  сутулось спинки  вытачкой, т.к.,  конструкция цельнокроеного рукава  -подразумевает  свободу , что маскирует  сутуловатость фигуры. 
  • Помогите! Конструирую в программе на компьютере. Два разных человека,но с размерами около 50-52. Лиф мягкой формы. Готовые изделия тянет на спину. Плечевой шов заезжает тоже на спину. Может я что то не понимаю и в таких изделиях надо менять положение плечевого шва?
  • Iria   первая причина  может крыться  в неправильно снятых мерках, а именно  не учтенных отклонениях линии талии.  И во вторых  при  большой разнице Дпл и Дс  лучше применить  балансировку мерок, тоесть немного   переместить положение  плечевого шва в сторону  полочки. 
  • Спасибо за подсказку. По поводу мерок вполне вероятно я ошиблась. По поводу балансировки:если разница марок Дел и Дс составляет 7 см (большая грудь), то какая разница допустима? 2-3 см достаточно? Дело в том, что платье с рельефом от линии плеча и цельнокроеный рукав и плюс цельновыкроеная стойка. При балансировке воротник никуда не уедет?
  • Iria, я бы  переместила плечевой шов в сторону полочки на 1 см (максимум на 1,5см), без ущерба для цельнокроеной стойки. И обязательно как писала Ольга, учесть отклонение истинной линии талии от горизонтальной, т.е. мерки Тс и Тп.
  • отредактировано May 2017
    Вопрос по реглану мягкой формы. В книге написано, что угол наклона при построении в диапазоне 10 - 15°. В рассматриваемом примере 11°, при этом ДС - ДСТ там 2,5 см . У меня эта разница 2 см, и угол наклона соответственно около 8,5°. Как мне поступить? Пойти от угла наклона, не смотря на мои 2 см, или...? 
    И еще вопрос по этому же реглану на основе построения лифа через ВПК. Причем, особенность фигуры такова (разворот плеча), что плечевой шов у его конечной точки смещен в сторону полочки (на облипке), у высшей точки плеча без изменений.  Каков алгоритм построения реглана в этом случае? Сначала нахожу угол наклона плеча с помощью ВПК, переношу у крайней точки плечевой шов в стоону полочки, а далее уже строю реглан, или не так?  В книге об этом нет информации.
    Спасибо!

  • Natt оставляйте угол наклона какой получился на чертеже, страшного в этом ничего нет, в вашем случае только ширина рукава увеличится.
     
    т.к. конструкция эта свободная, то строить с помощью мерки ВПК не вижу смысла, единственное, что могу рекомендовать -это максимально уравнять длины спинки и полочки, т.е. если Дпл больше Дс на 3 и больше см, то плечевой шов нужно передвинуть на полочку на 1,0-1,5см . На чертеже откладываете Дс+1,0, Дпл-1,0см
  • Добрый день! Мне тоже не хватает мерки ВПК. Строю лиф с коротким рукавом и ластовицей. На пробнике получила множество складочек, идущих от низа проймы вверх. Промерила выкройку, на ней ВПК больше на 3см, чем у меня по меркам. Если снять эти 3 см, то получится очень узкий рукавчик ( хотя его длина у меня всего 15см). Есть ли решение этой проблемы? Хотя и предусмотрен рукав свободной формы, все-таки множество складочек-заломов выглядит на изделии не профессионально. 
  • Добрый вечер.
    Если мы рассматриваем цельнокроеный рукав с ластовицей, то его максимальная длина для базового построения - 10 см, далее идет моделирование. Складки и заломы здесь конечно предусмотрены, но сильно много их тоже не должно быть, (если бы вы скинули фото пробника было бы легче понять). 
    Что касается ВПК, то если вы хотите применить корректировку по ВПК (опускаем на половину разницы мерки и построения) глубину проймы при этом тоже нужно скорректировать. 

  • Добрый день! У меня вопрос по построению реглана и иже с ним, с учетом того, что построение спинки основы с втачным рукавом делается с учетом ВПК. Как мне поступить, когда строю реглан? Оформить сначала плечевой скос через ВПК и дальше продолжить уже построение самого реглана/венского камзола и т.д., или как-то иначе? В книге об этом не нашла упоминания, все построение идет, где плечевой скос=глубине ростка. Мне такой вариант не подходит, плечевых накладок не предполагается.
    Спасибо!
  • Никто не сможет мне помочь? ) 
  • отредактировано August 2017
    Наклон плеча можно делать аналогично основе с втачным рукавом.
    Есть несколько отличий.
    1. Наклон плеча в изделиях с цкр всё же нужно делать немного меньше,
    т.е. не такой крутой, как в основе с вт.р.
    2. Длину плеча необходимо несколько увеличивать.

    Совет: Чтобы можно было что-то поправить на примерке,- припуск по верхнему шву рукава лучше сделать побольше. Особенно - на задней детали.
  • Спасибо
  • Добрый вечер! Решила построить чертеж лифа с ластовицей, переходящей в подкройной бочок из книги "Стильные и модные платья" (стр.74). До этого никогда не сталкивалась с ластовицами. Проблема возникла именно с построением ластовицы стр.78 п.26 (не совсем понятно, нужно от т.Б отложить вправо и влево расстояние от т.1 до т.Б??) и п.28 не понятен вообще..как это чертить.. Подскажите пожалуйста, очень хочется разобраться))
    Фото 16.10.17, 22 01 55.jpg
    3264 x 2448 - 2M
    Фото 16.10.17, 22 06 06.jpg
    2448 x 3264 - 2M
  • VeraS, добрый вечер)
    Давайте разбираться)
    Строим ластовицу, переходящую в подкройной бочок. Книга "Стильные и модные платья" (стр.74).
    п. 25.Вычертить пересечение двух прямых под углом 90 градусов. Получили точку Б.
    п. 26. От точки Б вправо и влево откладываем величину с чертежа спинки 1_Б  (расстояние от т.1 до т.Б).
    Получим точку и точку 1п.




    1

    п. 27. От точки Б вниз откладываем величину Б_ТБ* (эта величина показана на чертеже  полочки (чертеж 24) в книге на стр. 76) На Вашем чертеже это величина Б_ТБ.

    2

    п. 28. Из точки ТБ* проводим вправо и влево дугу 1(д.1 на рисунке моем )

    3
    Из точки 1с провести дугу 2 (д.2) до пересечения с дугой 1 слева. Получим точку 5с. Величина дуги 2-расстояние между точкой 1 и точкой с чертежа спинки.
    Из точки 1п провести дугу 2 (д.2) до пересечения с дугой 1 справа. Получим точку 5п. Величина дуги 2-расстояние между точкой 1 и точкой  с чертежа спинки.

    4
    п. 29. Соединить точки ,,1п и 5п
    п. 30. От точки Б вверх отложить величину Б*_3, то есть расстояние от точки Б* до точки 3  с чертежа спинки.



    6
    Соединить точку 3 с точками и 1п
    Ластовица, переходящая в бочок готова.
  • Ирина, спасибо большое за подробное описание! 
    Но я все равно никак не могу понять))) Эта ластовица строиться отдельно от основного чертежа?? Или на чертеже? Если на чертеже, тогда получается что т.Б это не тоже самое, что т.Б обозначающая линию бока, но тогда не понятно, по отношению к какой линии чертить "п. 25.Вычертить пересечение двух прямых под углом 90 градусов. Получили точку Б.
    Извините за глупые вопросы)))
  • отредактировано October 2017
    VeraS,да, у Вас будут детали спинки с рукавом, полочки с рукавом и один бочок, цельнокроеный с ластовицей. На чертеже 23 он начерчен отдельно внизу справа.
    Ластовица вместе с бочком строится отдельно в книге.
    И я Вам показывала, как построить отдельно.
    Хотя, можно построитьи на чертеже спинки. И тогда т.Б при  построении ластовицы-это и есть т.Б на чертеже спинки(при условии, что пройма в этой конструкции делится пополам) от нее можно строить бочок и ластовицу на чертеже.
    Но ,Вы лучше начинайте с отдельного варианта(по книге)
  • забыла, кстати,Вам последнюю картинку прикрепить)
    "Соединить точку 3 с точками  и 1п
    Ластовица, переходящая в бочок готова."

    7
  • Ирина теперь поняла!!!! Спасибо огромное за помощь!!!!!! :))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.